注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网&电子商务观察

分析评论互联网&电子商务领域的焦点公司、事件和人物

 
 
 

日志

 
 

2010年铁矿石谈判:中方大势已去  

2010-01-27 01:13:55|  分类: 热点事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年一度的铁矿石谈判,几乎成为了钢铁行业永恒的话题。虽是老掉牙的焦点,但是每年年初,关于铁矿石谈判的各种报道和预测仍然充斥着各大媒体的重要版面。

颇有意思的是,与舆论的急剧升温有所不同,铁矿石谈判的双方——三大矿山和各大钢铁企业,却大都对此缄口不言。记者联系的多家钢铁集团企业的高层,要么直接回绝了记者的采访,要么只同意“私下闲聊”的方式进行“交流”,并要求不得公开其身份和工作单位。

长期跟踪钢铁行业报道的媒体人士对此评论说,这或许与刚刚过去的2009年铁矿石谈判有关。该人士说,该轮谈判中方的被动,与中方代表中国钢铁工业协会过早透露中方的底牌不无关系。

表面的“平静”背后,却是暗流汹涌。

中方:重组找矿谋主动

12月29日,河北钢铁集团整合正式收官。在通过换股吸收合并邯郸钢铁和承德钒钛后,唐钢股份作为存续公司,将成为河北钢铁集团下属唯一的钢铁主业上市公司。而吸收合并后的新唐钢,粗钢产量将由最初的1137万吨增加到2119万吨,增幅达到86.37%。同时,以产钢规模来衡量,河北钢铁集团将成为全国第二、世界第四的钢铁巨无霸。

这仅仅是钢铁行业2010年拉起的钢铁行业产能大调整的一部分。莱钢股份济南钢铁也在此前披露,山东钢铁集团拟筹划与两家上市公司有关的重大资产重组事宜。吸收合并似乎已成为各大钢铁集团“资产证券化”的首选。

在更大范围内,钢铁行业的新一轮兼并整合大潮正在风起云涌。1月6日就有消息称:天津市政府就有意将辖区内的四家钢铁企业重组为天津渤海钢铁集团。

这似乎也符合国家对于钢铁行业的规划思路。根据工信部正在征求意见的《现有钢铁企业生产经营准入条件及管理办法》:“重组”将成为钢铁行业2010年的关键词之一。希望通过行业内的资本积聚和资本集中,来削减落后的产能,实现供需的结构性平衡。

此前半年,中国已经开展了一场针对“产能过剩”的大讨论,钢铁行业即在国家有意限制投资的产能过剩行业中。根据慧聪钢铁网收集的相关资料显示,截止09年年中,中国钢铁行业产能已经高达6.6亿吨,但国内需求大约只有4.7亿吨,产能过剩总量高达1.9亿吨。此外还有5800万吨在建产能。同时期,慧聪钢铁网估计,2009年世界钢铁产量大约在11亿吨左右。 

高投资、高污染的钢铁行业的产能过剩除了让中国的钢铁产量占据了全球产量的50%强以外,也让上游高度垄断的矿山资源企业尝到了甜头。过去数年,中国铁矿石谈判小组几乎逢谈必输,铁矿石价格则逐年水涨船高。为了提高中国钢铁企业的谈判筹码,压缩产能——特别是那些高消耗、低附加值的产能,也就提上了议事日程。

为了谋取更多的筹码,打破国际铁矿石垄断,在压缩自身过剩产能的同时,钢铁行业开始了大规模的海外找矿运动。这其中既有“中央军”——中铝、中投、宝钢等,也有“地方军”——华菱钢铁、有色金属华东地勘局,分赴全球各地寻找矿藏。其中,尤以华菱钢铁投资FMG轰动全国。 

这其中,有些钢企已经着实在受益。武钢集团总经理邓琦琳接受记者采访时就介绍说,目前已有三个海外铁矿石基地开始向武钢供应铁矿石。预计明年的供应量可达到武钢进口铁矿石总量的30%左右,“还有几个铁矿石基地正在进行产能扩张。”

“长则5年,短则3年武钢可实现铁矿石的全面自给,届时武钢将不再从海外铁矿石开发商手中进口一吨铁矿石。”邓琦琳宣称。

不过,在业内人士看来,中国企业大规模海外找矿行为的最大意义并不在于找到了多少矿山,而在于保持对现有的三大巨头的威慑力,以便能够在今年的铁矿石谈判中掌握更多的筹码。

这并不是三大矿山所听到的最坏的消息。前不久,广东佛山一家叫做日新发展有限公司的民营企业就宣布了一个轰动全国的消息:该公司以130亿元左右在智利收购了一座储量高达30亿~50亿吨的铁矿,并获得其近70%的采矿权。 

这家公司老板李子豪对外称,计划2010~2012年,对中国市场的供货量达到3000万吨以上,2014年后每年的供货量不低于1.2亿吨。负责该矿在中国销售的中国五金矿产进出口珠海公司负责人则称,届时在中国的销售价会比国际市场价低20%~30%左右。

目前我国年进口矿石6亿吨。如果日新没有吹牛,业内普遍的观点认为,智利的新铁矿将一举改变我国铁矿石进口格局,结束三大矿山垄断铁矿石市场的局面。这对我国钢铁行业而言,不啻重大利好。

三大矿山:刻意减量求控制

中国钢铁企业力求摆脱目前窘境所做的种种努力,三大巨头并非不知情。这不,为了掌握更多的主动权,三大巨头已经开始流露出减少矿石供应的态度。一国有大型钢铁集团高层就向记者透露,其在与三大矿山进行接触时,对方已经反复表示要缩减明年的协议供货量,并且态度坚决。尽管已经进行过多次磋商,但效果并不乐观。目前,主要矿产在澳大利亚的必和必拓和力拓公司,目前已经开始通过各种理由推迟发货。

铁矿石巨头们的理由很简单:由于经营不好,2008年,中国钢铁企业并没有履行应该兑现的铁矿石协议量,反而向更为便宜的现货市场购买矿石,矿山自然也可以从自身风险角度出发,缩减2010年的协议供货量。 

分析人士认为:包括中国在内的全球钢铁市场回暖,才是三大矿山强硬态度的真正原因。从2009年下半年开始,各国政府的刺激措施已开始对钢铁市场产生积极的影响,全球钢铁产量迅速恢复,9月全球铁矿石需求达1.27亿吨,仅比2008年5月历史最高水平低5.3%。 

国际钢协公布的数据显示,9月份欧盟27国粗钢产量达到1317万吨,创下2009年以来最高纪录,高炉开工率由2009年年初的54%提高到75%;独联体6国9月份钢产量已恢复到2008年经济危机前最高水平的73%,比2009年1月增长23%;日本9月粗钢产量达827万吨,比2009年年初增长30%,连续7个月呈现增长趋势,高炉开工率也由年初的58%提高到76%;北美2009年9月粗钢产量同样较1月大幅增长了29%。 

这意味着,中国即便减少了铁矿石的购买,也不会对三大矿山的经营产生影响。

值得玩味的是,三大矿山在试图减少对中国供应量的同时,却都无一例外地调高了明年铁矿石的生产计划。力拓表示,2010年的铁矿石产量目标已调至2.1亿吨至2.15亿吨,较今年的目标提高了5%至7.5%。必和必拓也称,2007年斥资18.5亿美元启动的“RapidGrowthProject”四期项目已经接近完成,将影响第二财季的业务,届时必和必拓在西澳的铁矿石年产能将提高至2亿吨。 

一边增长铁矿石供应,一边却不愿给钢厂提供充足的长协矿。种种因素表明,铁矿石谈判中方将面临更加严峻的局面。

“三大矿山真正的意图是控制中国市场。”我的钢铁网咨询部总监徐向春如此评论说。在他看来,之所以增长铁矿石供应,是因为他们对明年全球的铁矿石需求有一个乐观的判断,特别是对中国需求稳定增长有一个基本的肯定。正是基于这种原因,三大矿山并不担心自己的矿石卖不出去,控制中国市场,拉高矿石价格增加利润,就成为其减少对中国供货量的主要目标。

事实上,只要翻阅近几年铁矿石谈判过程的记录,不难发现,这只不过是三大矿山的故伎重演。除了拉涨海运费,通过增加或减少现货矿供应量来控制现货价格已经成为了三大矿石屡试不爽的谈判策略。在去年谈判僵持之时,为了倒逼中方接受其和日本新日铁达成的年度价格,力拓公司就曾用招标的形式销售7月份一整月的现货合同,意图拉涨现货市场价格。

三大矿山对今年的长协矿供应量的缩减一旦成为现实,按照目前中国钢铁企业的生产状况,意味着很多企业要面临需求缺口;如果因此转向现货市场,那么将付出高额的成本。同时,市场需求的增加,也将推高现货价格,并为三大巨头增加有力的谈判价码。 

“到时候中方将面临更加被动的局面。”徐向春认为,中方在谈判中可能将处于更加弱势的地位,铁矿石长协价格上涨的幅度可能更大。更为重要的是,即使谈判成功,钢厂也将为后期不断上涨的现货“埋单”,为此付出高额的成本外,企业平稳运行的风险也在不断增加。 

趋势:涨价几成定局

虽有受益者,但是总体而言,由于种种原因,中国企业的海外找矿运动进展并不顺利。2009年,备受瞩目的力拓和中铝联姻的流产很好地说明了这一点。

迫于387亿美元的债务重负,力拓于2009年2月份寻求中国铝业帮助改善其资产负债表。中铝与力拓达成注资协议,向力拓支付123亿美元,收购后者部分核心矿业资产的股权,另外出资72亿美元,收购力拓的可转换债券。交易完成后,中铝持有力拓股份最高达18%。

但是,最后的结果证明,力拓寻找中铝融资仅仅是为了铁矿石谈判拖住中国、迫使中国钢企屈服的一个阴谋。兰格钢铁信息研究中心主任侯志芸表示,当时,力拓与新日铁的09/10年度铁矿石价格已签订,正在扩大战果,收服浦项和其他亚洲国家钢厂,但他遇到了中国钢铁企业说不!抛出“撤回对中铝注资协议”,也意在施压中国长协谈判。 

就在与三大矿山博弈的关键时刻,中国钢铁企业的后院开始起火。印度政府24日晚上宣布从25日凌晨起,对铁矿石粉矿的出口关税由0上调为5%,块矿由原先的5%调整为10%。目前,印度是我国铁矿石第三大进口国。业内人士分析指出,这一消息将进一步刺激近期国内进口印度铁矿现货价格的上涨,从而给铁矿石谈判带来更大困难。 

另据消息称,除了印度外,巴西政府也开始研究对铁矿石出口征收5%的税,理由同样是为了提高出口产品附加值。目前,巴西是我国铁矿石第二大进口国,之前没有征税规定。

“不管我们的愿望如何,铁矿石价格上涨看来是不可避免的了。”五矿钢铁有限公司总经理姚子平这么对记者说。五矿集团是国内最大的铁矿石独立进口及分销商之一,一年的铁矿石进口量约为2000万吨。 

姚子平的观点几乎是业内的一致看法。进入2010年,“涨”与“不涨”已不是讨论命题,关键在于“涨多少”。从目前的情况看,谨慎派认为国外的钢铁企业普遍未走出财务困境,并没有力量消化过多的上涨成本,因此预测上涨空间在10%左右。而更为悲观的观点则认为这一幅度调高到30%。

全球经济复苏只是铁矿石提价的一个因素。让涨价预期尘嚣直上的却是“两拓”的合并。

力拓与必和必拓一直在谋求将双方在西澳大利亚州的全部铁矿石生产业务合并。这一计划涉及的资产达到了1160亿美元,一旦成功,其铁矿石供给量将超过全球总供给量的50%,产量将超过4亿吨。力拓集团董事长杜立石表示,“该合资企业将建立无可匹敌的铁矿石业务。”

此举毫无意外地遭到了下游钢铁业的强烈反弹。包括欧洲钢铁工业联盟、日本钢铁联盟等在内的行业组织都对“两拓”合资表示了强烈反对。不过,抗议挡不住“两拓”的合并步伐。2009年12月5日,“两拓”签订了成立铁矿石生产合资公司的约束性协议,根据规划,新公司将于2010年下半年完成组建工作。

对于钢铁企业而言,两大铁矿石巨头一旦合资,意味着作为生产上游的铁矿石供应渠道加剧垄断,矿山在价格谈判中的话语权无疑更加进一步累加,原本就处于弱势的钢企更加被动。

冶金工业经济发展研究中心提供的数据显示:在热轧钢材制造成本中,铁矿石占了成本的34.8%。2009年,中国钢铁业虽然率先复苏,但整体处于盈亏基本平衡乃至微利状态。铁矿石价格的进一步上涨,无疑为中国钢铁行业的整体复苏增加了更多变数。

  评论这张
 
阅读(2948)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017