注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网&电子商务观察

分析评论互联网&电子商务领域的焦点公司、事件和人物

 
 
 

日志

 
 

国际旅游岛:海南左右摇摆  

2010-02-08 12:01:17|  分类: 海南系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/黄君发 罗天昊

随着2009年最后一天出台的国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,“国际旅游岛”已经成为了人们街头巷尾的热门话题,并获得了绝大多数人的认同。不过,具体到如何规划及执行这一蓝图,它需要协调综错复杂的各方利益,海南省政府是否有足够的智慧,成为了一个不小的考验。

谁的佛罗里达?

高达51%的森林覆盖率(其中一半为热带天然林);年平均气温23-25℃(最冷的2月平均16-20℃,最热的8月为25-29℃),长夏无冬的气候,使得岛上终年气候宜人,四季鸟语花香。当北国千里冰封的时候,这里依然暖风和煦,可以海浴;在长达1528公里的海岸上遍布可以开发建设成为世界一流旅游圣地的旅游资源。这让海南具备了发展旅游业所需要的一切天然条件。

独特的气候和地理环境,也确实让海南省成为了全国知名的旅游大省。据统计,海南省2009年全年接待游客过夜人数2250.3万人次,旅游收入211.7亿元。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林是“国际旅游岛”的首倡者,也是海南省政府国际旅游岛规划的智囊。他去过美国、泰国、新加坡、韩国的不少度假胜地。在他看来,海南建设海南国际旅游岛,佛罗里达是最有参考性的。

从地理上看,位于东南海岸突出的半岛上的佛罗里达东濒大西洋,西临墨西哥湾,北与亚拉巴马州和佐治亚州接壤的佛罗里达与海南有着众多的相似之处;同样南部属热带气候,北部属亚热带气候;平均年降雨量1300毫米左右;年平均气温在20℃~25℃;森林覆盖率均超50%。

如今,佛罗里达洲的旅游服务业年收入已达200亿美元之多,已经成为这个经济总量位列全美第四大洲的最大经济来源。温暖的天气和沙滩美景每年吸引将近6千万的游客来此观光旅游,这其中,相当一部分人把其当成了第二居住地。

迟福林也希望,“海南也能成为全国人民的第二居住地。”

不过,有观点认为,更多时候,它可能只是作为省会城市的海口的一个标杆,也是最适合海口发展的一个方向。

海口既没有三亚那么出名的旅游景点,也没有博鳌这样的会展名镇,这也是海口过去在旅游上一直不力的缘由所在。不过,作为海南省的政治经济文化教育中心,海口的教育、医疗、娱乐等各方面的配套设施显然更具优势。这也就让海口成为迟福林所期望的“全国人民的第二居所”的最理想去处。

不过,在未明确列入海南国际旅游岛发展规划之前,佛罗里达还只是迟福林眼中未来海南的一个蓝图。事实上,并不是海南的所有地方都想要想变成佛罗里达。

此前,三亚市就一直宣称其为东方夏威夷。由于号称拥有全海南最为优质的沙滩和海景,一直程度上,三亚已经成为了海南的代名词。而去海南旅游者,相信十有八九会直奔三亚。而声名早已经在外的三亚显然不愿意就此放弃业已卓有成效的宣传口号形成的品牌,而让游客重新认识自己。

不赞成佛罗里达说的还有琼海。虽然并不否认佛罗里达、夏威夷等西方旅游城市的成功发展经验,但是相比之下,朱华友更愿意把琼海打造成为东方的达沃斯。

由于达沃斯世界经济论坛的存在,让瑞士小城一夜之间名满天下,并带动了当地国际会展和旅游业的大幅发展,至今,每年到达沃斯旅游的民众已达3000万之众。

“我们也有博鳌亚洲论坛,也能够经常在这里发出具有世界影响力的声音。”朱华友认为,琼海现在每年才300万的游客数量远远没有发挥出博鳌亚洲论坛永久举办地所应该具有的号召力。

琼海现在的想法就是,利用博鳌亚洲论坛的影响力,大力发展国际会展业。在此基础上,再通过挖掘包括万泉河等当地的优秀旅游文化,创新旅游产品,让游客能够更长时间地停留在琼海和博鳌。为了达到预期的效果,琼海将在已有的基础上,在博鳌再兴建3~5家五星级酒店、兴建博鳌国际机场等满足旅游的商务需求的基础上,通过通过开发温泉、兴建博鳌风情街和免税商店,开办亚洲最大的海洋博物馆等手段,让游客的吃喝住玩乐都能够在琼海得到满足。

不同地方对于本地方的不同定义,对于想全岛一盘棋的海南省当局而言,显然并不是什么好消息。如何在兼顾全局的基础上,考虑到各个地区不同的实际需要,可能是他们最需要思考的问题。

那接下来的疑问便是:对于小区域利益的考虑,会不是伤及海南国际旅游岛的整体规划?毕竟,海南全岛是东方佛罗里达,而三亚却是东方夏威夷,琼海是东方达沃斯的定位,显然不是当局者所需要的。

“海南就是中国的海南,它不可能也不应该是中国的佛罗里达或者东方夏威夷。”琼海市副市长朱华友向记者阐述了他的看法。朱认为,每个地方的地理位置、景观以及人文环境的不一样,使得世界上不可能会有两个相似的地方存在。

权力利益博弈才刚刚开始

虽然对于谁才是海南国际旅游岛的标杆存在争论,但是对于琼海的规划,迟福林还是非常赞许。更早的时候,迟福林提出了要将海南全岛规划成为“五大旅游经济区”的设想:

——“三亚热带滨海旅游经济区”,涵括三亚、陵水、保亭、乐东一市三县。以三亚市为中心建设世界一流的热带滨海旅游经济区,有利于充分利用丰富的资源,拓展三亚旅游经济区的范围,以三亚的旅游品牌带动周边区域发展。

——“海口滨海文化旅游经济区”,涵括海口、文昌、定安、澄迈二市二县。以海口市为中心,形成周边一小时旅游圈,建设中国小康社会的第二居住地,具有各种有利条件。

——“热带雨林旅游经济区” ,涵括五指山、琼中、屯昌、白沙一市三县,是林业资源丰富,森林蕴藏量最大的地区;四周群山环抱,形成昼热夜凉的山区气候特征,是少数民族主要聚居地。以五指山为重点建设中国的热带雨林旅游经济区,则是有效开发中部山区旅游资源的现实选择。

——“国际会展、温泉旅游经济区” ,涵括琼海、万宁二市,这里既有奇山、异洞、怪石、海滩、岛屿、温泉、热带珍稀动植物、滨海风光等自然景观,又有文物古迹、革命遗址等人文景观。以博鳌、万宁为两极,建设亚洲一流的会展、温泉旅游经济区,已经具备品牌效应和国际吸引力。

——“生态工业旅游经济区” ,涵括儋州、东方、临高、昌江二市二县。由于该区矿产资源丰富,海域拥有丰富的油气资源。建设以洋浦和东方为两极的生态工业旅游经济区,是新兴工业集群与生态和谐发展的理想示范区。

琼海的做法显然与迟福林“国际会展和温泉度假区”的思路不谋而合。不过,并不是来自所有县市发出的声音都这么和谐。自国家战略出台后,出于奔地区利益的考虑,兴建高尔夫球场、建豪华酒店和别墅,甚至是开设马场的消息就不绝于耳。

在迟福林看来,地方政府这种为抢地盘、抓机会,于海南整体利益而不顾的行为很要命,它有可能导致海南国际旅游岛最后的失败。

“我们要有一个好的规划,把短期和中长期利益结合起来,引导投资者在追求短期利益的同时来兼顾中长期利益。这就需要省政府尽快提出将国际旅游岛的统一发展规划。”迟福林认为,统一规划一旦提出,就不应该允许地方破坏,“不能到处开口子”。

在迟福林看,这势必需要打造海南现在18个县市分割分治的格局,全岛按照一个大城市的思路统一规划设计,从根本上打破旅游等重要资源的行政分割,实现资源优势最大化。

“该下放的权利一定要下放,该上收权利比如规划全则一定要上收”迟福林建议说。

朱华友则担心,一旦县市的规划权被上收,则很有可能使得地方丧失指导区域经济发展的主动权和积极性,这显然不应该是规则制定者所期望看到的。在他看来,给予地方必要的规划权,与全岛统一规划并不冲突。

规划还未开始,不同级别政府之间的博弈即已开始。按照迟福林的说法,随着国际旅游岛战略的不断推进,未来海南省将打破现有的18县市格局,成立5个兼行政管理功能的旅游经济区。可想而知,随着改革的进入,将会有更多的利益群体参与博弈,届时海南国际旅游岛的建设难度将会更大。

朱华友承认:在海南国际旅游岛统一规划的过程中,会存在不同级别政府之间的利益博弈。这种博弈有可能有效调动地方利益,并实现地方利益最大化,也有可能因为局面利益损失全局利益。朱华友认为,权力的博弈只是手段,统一规应该具有可操作性,并通过立法予以实现长期坚持,在抑制地方冲动的同时,还能让统一规划不因为领导人的改变和地方利益的冲动而改变。

到目前为止,迟福林宣称的省政府很快就要出台的统一规划也没能如约出台。或许,在旅游资源一盘棋的同时,如何推进政府体制改革,将会是海南当局不得不面对的问题。

  评论这张
 
阅读(12517)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017