注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网&电子商务观察

分析评论互联网&电子商务领域的焦点公司、事件和人物

 
 
 

日志

 
 

叛逆富二代也是激情创一代  

2011-05-27 02:27:58|  分类: 热点事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在世人眼里,他们是让人羡慕的一批人。他们开着跑车、穿着名牌、住着豪宅、性格乖张、行事高调、处世不羁,可以与明星闹绯闻,可以一郑千金、花钱流水。

  他们却自认为是压抑的一代:在父辈的阴影之下,能有自我;在舆论的长期关注之下,少有自由。他们自嘲是穷得只剩下钱的一批人。

  他们选择了叛逆,选择了创业。如今,他们中的一些人已经如雷贯耳,他们是李泽楷、王雪红、霍启刚、李兆会;一些人已经小有所成,他们是茅忠群、许志华、汪小菲;一些人正崭露头角,他们是陈闪、丁耿著。

  这着实是充满矛盾的一批人,他们是“富二代”,他们是创业者,他们是富二代创业者。

  高调的一代

  他们养尊处优,他们叛逆,他们充满着矛盾,不过,他们却并不神秘,因为他们高调。

  3月份,海南三亚。本来是一场正常和低调的婚礼,却不经意间被媒体炒得火热,频频登上各大娱乐版面头条。因为这场婚礼的主角是汪小菲和大S徐熙媛,一个是中国最大的中餐品牌俏江南董事长张兰的公子,名副其实的“富二代”,一个则是红透两岸三地的影视明星。

  汪小菲实在太高调了——自进入公众视野至今,他已经被传先后与数位女星闹出了绯闻。以至于大家都把汪小菲当做了娱乐人物,而其真正的身份——国内著名高端会所兰会所的创办人——却几乎被人遗忘。

  在这一婚礼上,同样大显身手的还有万达集团董事长王健林的独子,万达集团董事、北京普思投资董事长王思聪。

  因为不满汪小菲母亲,即俏江南董事长张兰说其与王健林关系很熟,且宣称万达三亚索菲亚酒店赞助了汪小菲与大S婚礼的说法,王思聪在微博上予以了炮轰,并称王健林与张兰从未见过面,万达也没有赞助婚礼。

  一石激起千层浪,王思聪由此引得路人纷纷关注。这就是“富二代”,对于不满和不平,他们可以选择率性直击,而无需顾及对方颜面。

  “富二代”们与明星们的结合并不只有汪小菲一个。李嘉诚次子李泽楷和港星梁洛施、霍英东之孙霍启刚与体育明星郭晶晶、香港股神李兆基之子李家诚与港星徐子淇、山西首富李兆会与女星车晓……一定程度上而言,“富二代”们与当红女星们或绯闻或结合,已然成为风尚。

  个人生活高调如此,企业运营上,“富二代”们也可谓出手不凡。

  在匹克的一发布会会场,当记者问起匹克集团董事长许景南其与儿子、匹克集团CEO许志华之间的不同时,许景南指着前面才使用了不到半小时就要拆除的舞台说:“要是我,我就不舍得花费这几十万来搭这个只能用半个小时的舞台。”

  许景南说,他们这一辈更注重节俭,即便要举办活动也是员工自己搭台,一切从简。出差的时候,也更多是以舒适为主。这以出入即是豪华五星级大酒店的“富二代”形成鲜明对比。

  叛逆的一代

  不仅仅高调,“富二代”们还很叛逆。他们往往都有着自己的想法,而不是接受家族和上一辈的安排。没错,他们是“富二代”,但他们却不想被人认为是“富二代”,这让希望子承父业的想法的父一辈们很是苦恼。

  华人首富李嘉诚也不例外。李嘉诚曾经承认李泽楷从小就很叛逆,以至于“他14岁的时候我就已经管不了他了”。这很让李嘉诚伤神,因为李泽楷不愿意加入父亲的公司,毕业后直接去了国外一家投资公司打工。1990年返港为母亲奔丧时,拗不过李嘉诚的苦留,李泽楷方才答应到和记黄埔上班。不过,最后李泽楷还是选择了另起炉灶,并最终成就了其“小超人”称号。

  同样叛逆的还有威盛集团董事长王雪红。大学毕业后,王雪红就直接拒绝了父亲、号称台湾经营之神的台塑大王王永庆要求其到台塑集团上班的安排,而是到了二姐刚刚创办的大众电脑公司,负责销售业务。随后她又离开大众公司,于1992年收购了一家小公司,并将其改名为威盛,开始了自己的创业历程。

  即便是不得已留在了父辈身边,“富二代”创业者们也只想做得尽可能与上辈不同。比如汪小菲就创办了与其母亲的俏江南定位截然不同的高端会所兰会所。许志华则一开始就打破了父辈小打小闹的保守做法,把匹克带上了大手笔的体育营销道路。

  做出同样选择的还有陈闪。当年仅21岁时被父亲陈荣推到永久自行车CEO的职位上,陈闪表现出了与其年龄极不相称的大胆,通过开发新一代的永久C系列自行车,让永久这家沉寂多年的老牌自行车厂重新获得了人们的关注。

  这是另一种意义上的创业。至于为什么“富二代”们非要表现出与父辈们的不一样,或者,今年30岁的玛卡西尼CEO丁耿著的感受会给大家更多启发。

  在接受记者采访时,丁耿著说,虽然在父亲的工厂里干了六七年,从普通的车间工人一直干到了副总经理,但无论自己怎么努力,获得了如何的成就,在外人看来,成功的原因还在于沾了父亲的光。

  或许,正是为了证明自己,众多的“富二代”们或选择了重新创业,或选择了战略转型。总之,他们更需要“叛逆”的基因来让世人重新认识自己。

  希望的一代

  “富二代”们的叛逆似乎不无道理。

  如果逐一分析,你会发现一个很有意思的现象:父一辈的企业大多集中在附加值低的劳动密集型产业,如打火机、运动鞋代工等。企业之间的竞争方式也大多依靠最简单原始的价格竞争方式。

  这也难怪“富二代”们不愿意子承父业。在中国经济不断进步的形势下,企业升级换代将成为趋势,这些企业本身就面临着企业转型与升级,“富二代”们不愿意继承传统企业的经营模式,来发展廉价产品或制造更多的产能过剩的产品,这也是很现实的问题。

  无独有偶,与上一辈白手起家不同,受到过良好教育,有着非常先进和系统理论基础的“富二代”们也纷纷通过提升品牌价值、或者直接转行的方式转入高附加值,当然也是获利丰厚的领域。从上一辈的向成本要效益转向了向品牌要效益。

  之所以敢于叛逆,还在于相比于父辈,他们更加了解年轻人。与上一代对价格更加敏感不同,时下的年轻人品牌偏好更加强烈,更加有个性,喜欢与众不同。而同样身为年轻人的富二代则更加熟悉年轻人的思考和行为方式。

  庆幸的是,至少从结果上,成绩单还不错。如许志华将快要边缘化的匹克一下子拉回到了国内体育用品行业前五强的位置,并牢牢把握住了国内篮球运动第一品牌的定位。

  与其他的一代企业家不同,海鑫集团前任董事长李海仓或许已经算得上玩弄资本的老手。通过20多年的资本运作,李海仓把海鑫集团的资产总额从40万元扩大了1000倍至40亿元。不过相比儿子李兆会,李海仓估计也还只能感受青出于蓝而胜于蓝。

  与父亲用资本手段玩实业不同,李兆会则直接巨资进入资本市场。2004年上任伊始,李海仓就花费6亿巨资受让中色股份所持民生银行16053.525万股,成为民生银行的第十大股东。之后的一系列资本动作更是眼花缭乱。当然,他给海鑫带来的也是巨额利润:2007年海鑫在资本市场的收益达20亿元,即使在低迷的2008年,其收益亦超10亿元。

  从这个角度上而言,“富二代”们的叛逆和创新精神正是这个时代所需要的。他们的一系列向高端和品牌进军的举动,引领着中国制造向中国创造转型。

  所以说,嘿,我们还是别叫他们“富二代”了,他们其实也是“创一代”。他们是代表希望和未来的一代。

  评论这张
 
阅读(2108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017