注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网&电子商务观察

分析评论互联网&电子商务领域的焦点公司、事件和人物

 
 
 

日志

 
 

团购广告疯狂之二:资本并非万能,管理能力成关键  

2011-05-03 02:31:17|  分类: 热点事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团购网站掀起的广告大战确实让团宝网、拉手网、大众点评网等主流团购企业们感受到了快感,因为他们都融到了足够的资本来应付未来的竞争。

充足的资本是团购网站们能否存活下来的重要前提。在线上线下资源越来越昂贵的今天,团购网站之间的竞争已经演变成为了一场资本消耗大战,谁能消耗到最后,就有可能成为胜利者。

不过,仅仅拥有资本实力,似乎并不能保证团购网站们立于不败之地。相比之下,如何做好产品创新和服务,则成为了重中之重。

团购是一个牵涉了三方利益的商业模式,顾客把钱给了团购网站,但在消费过程中顾客却需要和第三方,也即商户亲密接触。“这三者之间,任何一环都很容易出现这样那样的问题”。

到目前为止,即便是糯米网、美团网、拉手网这样的大牌团购网站,基本上都出现过这样那样的问题。如何能够维系团购生态系统的良好运转,目前各大网站似乎都没有找到很好的解决之道。用FCEO林宁的话说,“团购网站只能代人受过”,对顾客负责到底,于是,我们就看到了各大主流团购网站推出的保障顾客随时退款为主题的各种服务举措。

这本是好事,但终归不是上上之策。如何通过制度和流程,彻底解决这一难题,也就成为了团购网站们急需解决的一道难题。拉手的做法是在强化对整个团购流程的控制(比如建立自建物流配送队伍,对实体类产品自行配送)的同时,学习淘宝,建立健全的用户点评体系,未来效果如何,还有待观察。

与此同时,在千团模式下,由于用户对服务类产品的选择余地太大导致对团购网站普遍忠诚度低。作为团购网站,如何服务好用户的同时,推出更多创新性的产品,更好地满足用户的各种潜在需求,以期培养出用户的品牌偏好,增强用户粘性,也成为了团购网站们头疼的话题。

这一方面,团购网站们也正在做各种各样的尝试,有的推出了基于LBS的商圈化服务,有的推出了更加细分的化妆品、酒店等频道,拉手甚至还推出了午餐秒杀项目。创新是团购网站摆脱同质化服务的方向,是不是条条大路通罗马还有待时间的检验。

要想在竞争中胜出,开启全国市场也就势在必行。事实上,短短一年间,各大主流团购网站们已经开出了几百个城市分站。今年以来,这种趋势更加疯狂,动辄就号称要招聘数千人的大有人在,团宝网甚至打出了要招聘2000的广告。

作为一种新生事物,团购在国内的发展目前仅仅一年有余,几乎所有的团购网站成立之时都只有十几二十人。才一年时间,拉手、团宝、美团、F团等主流团购网站们都建立了动辄上千人的队伍,并在全国各地开出了几十家分公司。

而与别的行业不同,团购是一种极其本地化的服务模式,需要对本地市场有着非常深刻的了解,这就意味着团购网站开出的分公司在本地市场有着非常大的自主权。作为一家成立一年有余的企业而言,如何在人员和公司规模快速扩张的同时,能够强化公司内部管理,保持足够的战斗力和凝聚力,也是该轮到团购网站们考虑的时候了。

  评论这张
 
阅读(1641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017